Почему собаки боятся фейерверков?

И как помочь питомцам справиться с этим страхом
Салюты и фейерверки на Новый год, дни рождения, свадьбы уже стали привычным способом украсить праздник. Мы радуемся и веселимся под взрывы и разлетающиеся в небе искры. Наши животные не могут разделить с нами эту радость. Звуки и яркие вспышки пугают домашних питомцев. В статье мы расскажем, почему собаки боятся фейерверков и как помочь им справиться с этим страхом.

Животные не могут разделить с нами радость от салютов. Многие собаки страдают от акустикофобии, неожиданные всполохи прибавляют беспокойства – ситуация вводит животное в состояние стресса.

4 причины страха
Можно выделить четыре основные причины, которые вызывают у собак боязнь фейерверков и салютов:

1. Это громко
Всем известно, что у собак гораздо более чувствительный слух, чем у людей.
Звуки, которые мы считаем громкими, для них являются оглушающими.

2. Появление фейерверков — неожиданность
Мы знаем, что на Новый год за окном будут взрываться фейерверки. Нам не страшно, потому что ясна причина звука, понятны вспышки. Собака же ничего этого в голове не держит. Для неё 31 декабря – просто день. И вдруг без предупреждения начинается это. Вдобавок ко всему интервалы между звуками и светом всегда разные, это усугубляет паническое состояние и дезориентирует питомца.

3. Фейерверки представляют угрозу в восприятии собаки
Шум такого рода и непредсказуемость заставляют животных расценивать происходящее как угрозу. Они могут стать триггером поведения «драться или бежать». Собака начинает лаять на салюты, пытается сбежать — или прячется под кроватью, ощущая своё бессилие перед страшным внешним воздействием.

4. Они заставляют животных чувствовать себя загнанными в угол
Во время праздников люди взрывают салюты везде. Если животное хочет спрятаться от звуков, ему часто даже некуда податься, особенно если вы живёте в тесной городской квартире.
В кинологии существует техника «полного погружения» — с её помощью собак пытаются адаптировать к страхам и научить с ними жить. В отношении громких звуков пробуют выгуливать собаку рядом с оживлённой трассой, проводить тренировки около рокочущего трактора, включать громкую музыку. Однако это крайне неоднозначный подход, а для пугливой собаки такой способ работы — пытка.

Можно приучать питомца к чему-то, но, как и всегда в обучении и воспитании, нужно подходить к этому постепенно. Воздействие, если вы хотите адаптировать собаку к нему, должно быть дозированным — и, желательно, с самого раннего возраста. Ваш четвероногий друг должен привыкать к фейерверкам и другим звукам (если вы считаете это необходимым) в естественной и позитивной обстановке, рядом со спокойным хозяином. Самое главное — питомец должен ощущать, что он может найти помощь и поддержку.

Нельзя превращать работу со страхами питомца в ловушку, наполненную стрессом.
Что делать, чтобы успокоить собаку?
Успокоить собаку можно, выполнив следующие шаги:

1. Подготовьте собаку к салютам хорошим выгулом. Необходимо потренироваться, поиграть с собакой на прогулке перед предполагаемыми салютами, чтобы сбросить лишнюю энергию. Её наличие может добавить беспокойства, когда начнут взрываться фейерверки.

2. Закройте двери, окна, задёрните шторы. Это снизит громкость звуков. Можно даже закрыться с собакой в ванной, если там достаточно места и если предварительно вы перетащите туда её лежанку и игрушки.

3. Любимые игрушки и «вкусняшки», которые могут отвлечь вашего питомца от стрессовых факторов, подготовьте заранее и положите так, чтобы было их удобно быстро взять и дать собаке.

4. Можно включить спокойную музыку или фильм, приглушая тем самым резкость уличных звуков.

Помните, что собаки хорошо считывают состояние своих хозяев. Если вы будете нервничать, переживать и бояться, то такие эмоции обязательно передадутся вашему питомцу и усилят его беспокойство. Поэтому предпринимайте попытки успокоить собаку, не забывая о собственном спокойствии и расслаблении.

Не все собаки боятся салютов и фейерверков, но если ваш питомец испытывает такой страх, забудьте о так называемой технике «полного погружения», иначе вместо привычки к фейерверкам у животного появится психологическая травма.

Лучшее, что вы можете сделать — создать дома спокойное тихое пространство и проявить для собаки поддержку в трудной для неё ситуации.
Закажите правильный выгул для собаки
Made on
Tilda