Как уменьшить беспокойство и страх собаки?

Каждый из нас чего-то боится – так устроен мир. Нужно было научиться выживать, находить еду, кров, оберегать себя и заботиться о близких. Также и у наших четвероногих друзей. Поэтому совершенно естественно, что у них могут быть страхи. Закреплённые и сформированные или только появившиеся, они причиняют беспокойство и неприятности как самим собакам, так и их хозяевам.
Каждый чего-то боится
Новые ситуации, громкие звуки, изменения в погоде – всё это оказывает влияние на состояние и поведение вашего питомца. Не имея возможности рассказать «человеческим языком» о причинах своих страхов, не справляясь с ними, собака ждёт помощи и поддержки от хозяина или хозяйки. Задача человека – создать максимально комфортные, безопасные и защищённые условия для восстановления животного. Чтобы помочь, важно знать и понимать природу стресса.
Стресс нельзя переоценить
Стресс нельзя переоценить. Он влияет не только на внешнее и внутреннее состояние. На физиологическом уровне происходят изменения в структуре мозга, когда человек или животное ощущают беспокойство, особенно на протяжении длительного отрезка времени. Проявляются «острые», резкие поведенческие реакции, гормон стресса – кортизол – блокирует работу нейронов и мозг начинает работать таким образом, что реагирование становится мгновенным – не обдумывается. В дикой среде это залог выживания.

Но в современном мире у домашней собаки или городского человека не так много ситуаций, угрожающих жизни. Поэтому речь идёт скорее о каких-то бытовых или постоянно встречающихся ситуациях, формирующих хроническое беспокойство у животного, хронический стресс.

Страх и беспокойство у питомца могут возникнуть даже вследствие одного неприятного инцидента (как и у человека). Громкие машины, лопнувший шарик, фейерверки, салюты, дрель соседа, звонок телефона или пылесос – лишь некоторые вещи, которых может бояться ваш пёс.

В состоянии стресса невозможно научиться новому

Не пытайтесь сразу научить собаку другой реакции на стрессовый фактор. Как и человек, животное в состоянии беспокойства вряд ли будет готово усваивать и обрабатывать новую информацию. А если вы ещё в процессе обучения применяете методы физического и эмоционального давления, уровень стресса только повысится. Животное не сможет выполнить ваши требования потому что это будет выше его ментальных и физических способностей, и вы ухудшите состояние питомца.
Первым делом нужно постараться ограничить воздействие причин беспокойства на собаку. Хотя бы на две-три недели дайте ей возможность сделать перерыв в контакте со стрессовыми факторами. Кому-то может понадобиться больше времени, кому-то – меньше. Это зависит от особенностей вашего животного и о того, как долго оно было в состоянии хронического беспокойства. Вам понадобится приложить много усилий и терпения, но результат будет стоить того. Ваш питомец нуждается в вас и вашем внимании.

Когда уровень стресса снизится, у животного повысится пластичность мозга и можно будет потихоньку начинать менять поведенческие реакции, учить новому восприятию причин беспокойства, не давать проявляться старым реакциям.

Если у вашей собаки слишком большое количество триггеров или очень «острые» реагирования, стоит обратиться к специалистам по поведению или ветеринару, которому вы доверяете, с целью подобрать подходящее лекарство для снижения стресса. Полагаться только на него, конечно, не стоит, но, возможно, вам будет легче работать с собакой, когда симптомы будут менее резкими.

Ограничить воздействие причин беспокойства

Копинг-стратегии

Собаки умеют сами справляться с тем, что их тревожит. Понаблюдайте за своим четвероногим другом и выделите что-то из его поведения, что он делает в ситуациях беспокойства, чтобы «перезагрузиться». Это называется «копинг-стратегия» (от англ. cope – справляться).

Есть животные, которым необходимо что-то грызть. Например, при встрече с незнакомыми людьми держать в зубах свою игрушку. Есть те, кому нужно нюхать землю, переключать возбуждение и внимание на новые запахи, кому-то подходит активная пробежка. Это не универсальные способы решения проблем, у каждой конкретной собаки будет своя копинг-стратегия. Ваш четвероногий друг может грызть поводок, лаять на всех вокруг и прыгать на хозяина – это тоже выход, самостоятельный выбор питомца. Осторожно работайте с копинг-стратегиями как с инструментом, даже если это демонстрация «нехорошего поведения» вы можете использовать её. Вы будете лучше понимать вашу собаку, а она будет вам благодарна за это.

Работая над состоянием страха в целом, а не над отдельными его проявлениями, важно показывать своему питомцу, что вы одна команда, вы вместе сейчас и сможете пройти через все испытания. Окружающий мир не такой страшный и опасный, как можно сперва подумать. Поощряйте животное словами и «вкусняшками», когда видите позитивную или лучшую, чем обычно, реакцию на причины беспокойства. Не заставляйте собаку специально сталкиваться с теми вещами, которых она боится. Она разнервничается и закрепит эмоцию-реакцию стресса.

Если мы спокойны и чувствуем себя в безопасности, то пёс рядом будет чувствовать больше уверенности в себе и меньше испытывать страхов, беспокойства, ему легче будет справиться со стрессом. Ключ к преодолению страхов собаки в нас самих.
Закажите правильный выгул для собаки
Made on
Tilda